当前位置:广安市城市管理行政执法局 >> 新闻平台 >> 外埠传真 >> 浏览文章

呼和浩特“引摊入市”现窘境

时间: 2016年04月15日 来源:本站原创 作者: 佚名 浏览次数:

呼和浩特“引摊入市”现窘境

 

一边是马路市场热热闹闹,人声鼎沸,一边却是便民市场门庭冷落。近年来,内蒙古呼和浩特市不断兴建便民市场,然而记者日前走访发现,新建便民市场普遍存在人气不旺客流量少的问题,进入的流动摊贩抱怨成本高,挣不到钱,便民市场面临摊贩不断撤摊的窘境。

马路市场,便民也扰民

48日早上6点,正在熟睡的呼和浩特市民张晓曦便被楼下早市的吆喝声吵醒。那些噪音比闹钟还准时,吵得她头疼。“由于马路两侧都有商贩摆摊,再加上来来往往的顾客,本来就不宽的街道变得愈发拥挤了,别说开车,就连骑自行车都不好走。”张晓曦抱怨道。

据记者了解,张晓曦家附近的星火巷马路市场已经存在了17年,是周边最大的早市,每天早上不到6点开市,8点半闭市。既方便了市民买菜,也给很多商贩提供了一个相对固定的销售地点。但是,占道经营给交通出行带来不便,每日散摊后一地的菜叶果皮,给清扫也带来不小的压力。

“说实话,我们也知道扰民,垃圾影响卫生。但这里是我们的饭碗,来的人多,也形成了一定规模,买卖好做一些,为了生活只好赖在这里。”在星火巷早市摆摊近10年的王师傅说。

马路市场、流动摊贩,一直是城市管理中的顽疾,在“疏堵”结合的整治中,人们更多看到的是“堵”,体现人性化管理的“疏”就是引摊入市。然而现实的状况却不尽如人意。

引入难,想留住更难

“道路是公共资源,在公共道路上让小部分人来进行商业活动,必然会有其他市民不理解。”呼和浩特城市管理综合行政执法局一位人士说,“大家都喜欢自己门前不乱,要乱到别人家门口乱去。”

“引摊入市的摊位费定得再低,能低过游商的一分钱不花吗?”这位人士说,引摊入市是用“疏”的方式治理占道经营,有一定效果。但摊贩进入市场后,不仅要交费,还有很多约束,所以有的能引进去,有的不行。

该人士认为,便民市场还要有人愿意进去做生意,有市民愿意进去买东西,否则市场一遇冷,一切又都打回原形。他们最怕的就是有便民市场引不进去商户,引进去之后留不住人。

呼和浩特长安金座便民市场于20159月正式营业,营业初期有百余户商贩。然而,才短短几个月,不少商户就打起了退堂鼓,新市场人气不足,不少商户都赚不到钱。摊贩的不断流失,让这座地下便民市场变得冷清起来。

“外面的商贩很多,没有摊位费,价格也不高,人们都在外面买。里面的客源很少。”一名蔬菜摊贩说,处理完手里的这批菜,他也要搬到外面去经营。

记者看到,便民市场内有很多空摊位,顾客也没有路边的人多。长安金座便民市场负责人说,马路商贩很多,市场里面的菜价各方面没有优势,自然没有人。

引摊入市,需合理引导

打造“十分钟便民圈”,是呼和浩特城环环卫产业发展有限公司的初衷,同时也是减少马路市场、流动摊贩的主要办法。从2014年开始,呼市大力建设便民市场,希望通过惠民利民的优惠政策,引导马路商贩入市经营,逐步取缔占道经营和马路市场。

目前,呼市已建成107处便民市场,34处投入运营,预计到2016年底全部投入运营。届时,能够在全市基本形成“10分钟便民生活圈”。

城环便民市场负责人张卫国说:“便民市场的建设是一项公益性项目,我们一直在微利经营。”

他坦言,所有的流动摊贩都是零租金进入便民市场,即便是这样,有的流动摊贩也不愿意进入。“这一现象需慢慢过渡,也需执法部门的推动,人们会逐渐接受这种经营方式。”

针对便民服务设施不足和摊点占道经营的问题,呼和浩特市计划至2017年建设各类便民市场162处。有关专家认为,引摊入市是好事,是减少流动摊贩与马路市场的“良性药方”。但如何引导,确实需管理者运用自己的智慧,进行合理的入市调节。城管想要整治市容,摊贩想要赚钱,而居民想要买到最便宜的菜。这需要职能部门不断完善市场配套设施,搞好设施改造和执法管理,发挥各方面的积极性,形成合力,统筹推进。(转自《工人日报》2016413日第四版,作者:李玉波)

上一篇:武汉城市道路免费停车政策实施半年即夭折 下一篇文章:对流动摊点不能“一刀切”
友情链接: 广安在线 广安市政府网 广安市物业管理协会

本网主办:广安市城市管理行政执法局 ICP备案号:蜀ICP备11006383号 未经同意,本网所有内容不得下载、复制,违者将追究其法律责任。