当前位置:广安市城市管理行政执法局 >> 新闻平台 >> 文件发布 >> 浏览文章

关于进一步规范城管执法工作的紧急通知

时间: 2017年07月15日 来源:本站原创 作者: 佚名 浏览次数:

广安市城市管理行政执法局

关于进一步规范城管执法工作的紧急通知

(广城执函〔2017〕123号)


 

各县(市、区)城管执法部门,机关各科室(中心、支队),广福、万盛、中桥执法大队,广安经开区、枣山园区、协兴园区分局:

近日,各地城管暴力执法事件频发,负面舆情明显增多,维稳压力巨大,给当前城管执法工作带来严重挑战。7月14日下午,南充市城管执法局顺庆分局发生一起城管队员与学生发生冲突打斗事件,5名管理对象受伤送医,6名城管队员停职待查,引发社会广泛关注,严重影响城管乃至整个城市形象。各级城管执法部门要深刻吸取南充教训,进一步规范执法工作,绝不能出现类似事件,以优美、稳定的城市环境为党的十九大顺利召开和小平同志诞辰113周年献礼。现将相关事项通知如下:

一、坚持以人为本。天气炎热,不管是城市管理者,还是城市管理和服务对象都极易生气,进而引发冲突。各级城管人员要始终坚持以人为本理念,认真落实“721”工作法,努力控制自身情绪,严格文明执法,极力规避各类执法风险。

二、执法过程全记录。作为新常态下城管执法工作中重要举措,执法过程全记录不仅能促使执法人员公正、规范执法,也能清晰记录违法行为全过程,帮助平息负面舆情。各级城管执法部门要严格落实执法过程全记录规定,尤其是在集中整治时,要配备多个执法记录仪,从不同角度进行拍摄,避免出现拍摄质量不佳或记录断档等问题。

三、注重执法细节。一要注重执法程序。严格按照《行政处罚法》等相关法律法规要求,坚持两名以上干部带队规定,规范着装、持证上岗、亮证执法;二要注重力量安排。充分考虑重点部门、重要时段、重要线路等因素,合理安排执法力量,避免因工作脱节或力量不足出现突发事件;三要灵通信息。各级城管执法人员要保持电话24小时畅通,尤其是各值班人员不得擅自离开工作岗位,各备勤人员不得擅自离开管辖区域,发现突发事件苗头要及时上报,力量不足或处置乏力时要及时上报并请求支援,妥善处理各类事件。

四、近期市局将组织力量对各级城管执法部门的热情服务、规范执法、文明执法、严格执法情况进行专项督查,请各部门务必高度重视,通过召开会议、QQ群、微信群、门户网站等途径,迅速将各项通知精神传达到每一名城管工作人员身上。


广安市城市管理行政执法局
   2017年7月15

上一篇:关于印发《广安市主城区前期物业服务招投标工作流程》的通知 下一篇文章:关于做好行业领域广安市城市管理行政执法局企业安全生产工作迎接中省安委会考核的紧急通知
友情链接: 广安在线 广安市政府网 广安市物业管理协会

本网主办:广安市城市管理行政执法局 ICP备案号:蜀ICP备11006383号 未经同意,本网所有内容不得下载、复制,违者将追究其法律责任。