当前位置:广安市城市管理行政执法局 >> 新闻平台 >> 城管调研 >> 浏览文章

关于加强城市建筑渣土处理监管的对策及建议

时间: 2017年09月12日 来源:本站原创 作者: 佚名 浏览次数:

关于加强城市建筑渣土处理监管的对策及建议

 

近年来,随着城市化建设的不断加快,城市基础建设和人民生活水平发生了翻天覆地的变化。但随着开工建设项目的成倍增加,产生大量建筑垃圾和渣土无法有效处理,大量乱填、乱倒、乱埋的现象严重。科学合理处置建筑垃圾,有效降低PM2.5污染指数,提高城市环境卫生水平,保护生态环境,促进循环经济,已成为新型城市化建设的重要课题。

所谓建筑垃圾,是指建设、施工单位或个人对各类建筑物、构筑物、管网等进行建设、铺设或拆除、修缮过程中所产生的渣土、弃土、弃料、余泥及其他废弃物。目前,我市部分建筑垃圾采用回填利用的方式进行处置,部分建筑垃圾未经任何处理便被外运,存在乱堆乱放毁坏绿地、河道、占用闲置地块等情况,不仅造成环境污染和土地资源的浪费,而且事后有关部门还要进行二次清运处理,浪费大量政府财力。

一、矛盾与原因分析

经综合分析,导致我市城区渣土污染的矛盾和原因,主要是以下几个方面:

(一)建设施工单位意识淡薄。一些建设施工单位为了降低渣土运输成本,为了追求经济利益最大化,置渣土管理规定于不顾,经常出现违规运输渣土行为。

(二)源头管理未落实。按照渣土运输管理规定,大型工地必须实行围栏作业、硬化出入口道路、建冲洗平台。但是,在实际工作中,建设施工单位往往出于成本和效率考虑,基本没有落实。

(三)部门联动不到位。渣土管理工作涉及多个部门,包括城管、规划、住建、交通、公路、交警等。但是,在实际工作中,由于联动机制未真正形成,各部门配合协作不到位,给渣土违规运输带来可乘之机。

(四)基础配套设施滞后。目前我市主城区尚没有统一的建筑渣土消纳场,致使一些建设施工单位特别是私人乱运乱倒、偷运偷倒的现象防不胜防、屡禁不止,不仅严重影响市容市貌,而且造成严重的环境污染。

二、对策及建议

(一)提高认识,加强宣传。政府有关部门要充分认识建筑垃圾管理及综合利用的重大意义,深刻认识到建筑垃圾的有效管理和综合利用,不仅能对环境保护起到积极作用,而且有很大的经济效益。广泛开展建筑垃圾规范化处置的宣传和引导,不断提高建筑垃圾行业从业人员及广大公众的规范建筑垃圾处置的自觉性,对违规偷倒、私倒建筑垃圾的不法行为进行全民管控,形成社会公众齐抓共管的良好氛围。

(二)成立机构,规范制度。由于建筑垃圾处置涉及范围广,故需要多部门协调联动,建立城区建筑垃圾管理领导小组,由城管、市政、公安、规划、住建、交通、水务、环保、房管、卫生等部门组成,负责建筑垃圾管理及综合利用相关制度办法的制定和执行。积极探索“政府主导、市场运作、社会参与”的建筑垃圾处理新模式。

(三)多管齐下,科学处置。

1.依法行政,严格审批程序。加强对建筑工地的工程渣土核准管理工作,依法办理建筑垃圾处置核准文件、建筑垃圾清运证。首先要对工地进行现场勘查,拉运渣土的在建工地是否落实“一硬三有”的管理措施。即:一硬,工地出入口必须硬化长30米、宽6米的标准硬底路面;三有,一要有冲洗设施;二要有保洁人员;三要有围栏和防尘降尘措施。其次严格加强工程渣土处置的消纳场、运输路线的管理。消纳场必须具备弃置场许可证,所有渣土运输车辆采取公司化运营,安装“全密闭装置”,实行“全密闭运输”,必须按照时间、规定路线运输,凡是工地管理不规范、渣土运输不密闭,一律责令停工、停运。

2.健全工作机制。一是建立巡查机制。市城管办要充分发挥职能,加强日常巡查督查,通过督查通报的形式,将存在的问题进行通报整改。二是建立问责机制。市纪委、市监察局、市督查办、市城管办等部门结合实际,制定问责机制,对职责履行不到位、未严格执行管理标准、未及时整改存在的问题等进行问责机制。

3.加强基础建设。一是科学规划渣土消纳场。主城区建筑弃土消纳场由市城管执法局会同市规划局、国土局、水务局等部门进行规划设置,避免各自为政现象。二是加强工地入口管理。市城管执法局、各园区管委会要切实督促工地按要求落实“一硬三有”防尘、降尘措施,落实渣土运输公司化运营、全密闭运输等要求,确保对路面不造成遗撒污染。

4深化市场机制。要提高渣土运输管理科技水平,依托数字化城管平台,通过GPS定位,对渣土运输车辆运行轨迹和时间进行监管。政府要适当加大渣土运输投入,渣土运输车辆改装及GPS定位系统建设中,为避免车主为节约成本不按要求改装,建议借鉴南充等地做法,政府适当投入进行统一改装,以保证改装效果,便于有效监管。市公安交警部门要协作配合共同加强渣土运输车辆管理,对统一改装渣土运输车辆给予支持,并督促车辆按规定路线运输。

5加强执法力度。市城管执法局和各园区管委会要切实履职,加大执法力度,敢抓敢管,敢于逗硬,坚决查处违法违规运输行为,保持管理执法的高态压势,确保建筑工地渣土治理工作取得实实在在的效果。

三、多种形式,鼓励建筑垃圾综合利用

建筑垃圾的综合利用是实现建筑垃圾处理减量化、资源化、无害化的重要途径,各部门也高度重视建筑垃圾综合利用工作,建筑垃圾综合利用率正在逐步提高。为进一步加强对建筑垃圾的管理、提高建筑垃圾的综合利用率,减少对城市环境的污染,实现经济效益与环境保护相结合,在今后的工作中市住建局、环保局、规划局城管执法局等相关职能部门做好以下几方面工作:

(一)进一步加大宣传力度。通过宣传车、组织建筑渣土运输企业负责人培训等多种形式,广泛宣传《广安市建筑垃圾管理办法》等法律法规,大力开展建筑垃圾分类收集、综合利用的宣传教育,不断提高建筑垃圾从业人员和广大公众对规范建筑垃圾处置的自觉性,提高企事业单位及群众节约资源、保护环境的意识。

(二)进一步加强对建筑垃圾的监管。一是严把各项审批关口。市城管执法局与、住建局、环保局等相关职能部门根据工作职责严把各项审批关口,确保从源头上减少建筑垃圾处置中违规违法行为的发生。二是严厉查处违法行为。市城管执法局、公安局、交通运输局、水利局等相关执法单位定期与不定期地开展对建筑垃圾产生点、消纳点、运输路线的执法检查,不定期开展多部门联合专项整治,对无证运输、乱倒、乱堆建筑垃圾、超载、道路滴漏撒等违章行为进行严厉查处。

建筑渣土处置违法现象的整治是一项长期的、艰苦的、复杂的、系统的工作,涉及到政府的多个职能部门,只有所有的部门协同配合、有效联动,才能真正实现建筑渣土的科学处置。这就需要我们尽快研究制定加强有效处置管理建筑渣土的新方法、新思路、新制度,为市民创造一个文明、和谐、整洁、宜居的城市环境。

(张科辉)

上一篇:全面规范 强力整改 努力提升主城区物业管理服务整体水平 下一篇文章:没有了
友情链接: 广安在线 广安市政府网 广安市物业管理协会

本网主办:广安市城市管理行政执法局 ICP备案号:蜀ICP备11006383号 未经同意,本网所有内容不得下载、复制,违者将追究其法律责任。