当前位置:广安市城市管理行政执法局 >> 新闻平台 >> 领导讲话 >> 浏览文章

在第三季度工作总结大会上的讲话

时间: 2017年10月17日 来源:本站原创 作者: 王山 浏览次数:

同志们:

今年三季度,局党组一班人带领全局干部职工,在市委、市政府的坚强领导和大力支持下,精诚合作、砥砺奋进,深入推进城管改革,大力充实城管队伍,全面开展百日攻坚,全力迎接中央环保督查和全国文明城市复查,市容环境明显改善,管理水平不断提升,保障能力再上新台阶。下面我讲三点意见:

一、主要工作情况

(一)争在朝夕,破浪前行,城管改革全面落实。

如何整合各方力量,充分调动广大干部干事创业激情,局党组一班人敞开胸怀,以兄弟般的礼遇欢迎环卫、园林、支队、治理办融入城管这个大家庭,不戴有色眼镜、不搞区别对待,理顺职能,调整机构,壮大队伍,各项改革举措全面落实。

1.内设机构调整到位。按照新的“三定”方案,完成内设机构设置和人员调整工作,完成正科级领导干部选拔任用工作,基本理顺内设机构职能职责,明确建立领导、科室、一线部门的责任体系。成功招录2名文秘人员和39名协管队员,为各科室、大队补充了新鲜血液。

2.环卫园林融入到位。市局始终将环卫、园林、支队及治理办干部职工当成城管家庭的重要成员,通过将全体干部纳入机关食堂统一就餐,通过开展各种联合整治行动,开展“七一”主题党日活动,召开职工大会等形式,增进了干部职工的感情,促进了城管队伍的融合。

3.福利待遇落实到位。按照“公务员向公安民警看齐,协管员向公安辅警看齐”的改革精神,积极争取并全面落实公务员加班、值班补贴政策,干部职工阳光下的福利得到落实;全面推行协管队员分级管理办法,工资标准适当提高。

4.教育培训开展到位。积极参加住建部、住建厅组织的处级干部、科级干部轮训工作,积极参加市委、市政府组织的新闻发言人专题培训,积极组织干部外出考察学习,拓展工作视野,增强业务素质。

5.改革经验交流到位。9月14日,住建部在重庆市组织召开中西部地区推进城市管理执法体制改革座谈会。重庆、湖北、湖南、四川、陕西、宁夏、青海7省(市区)参加了会议,广安作为中西部5个改革先进市之一,王峰副市长作了现场交流发言,广安经验在住建部门户网站交流推广。

(二)整合力量,抓住重点,百日攻坚成效显著。

831,百日攻坚十大专项整治行动全面结束,我局牵头的五大行动取得了显著成效。

1.停车难治理。督促改造浩森大厦、和平花园、平安苑等14个小区生态停车场,建设市民广场、耍街、环溪一路、翠屏公园和国土局5处公共停车场,增设停车位1680余个;督促改造广宁路、兴安街、玉兔路停车位2000余个;协调中天国际、广安国际商业中心对外开放地下停车位2000余个;查处机动车违法停放29682起,规范了城区停车秩序。

2.三场一部治理。排查城南片区洗车场72家、卖车场32家、修车厂22家;组织开展联合整治6次,劝离乱停乱放机动车5360辆,三轮车、电动车6150,现场整治违法占道经营60余起,关停未达标洗车场2家、货运托运部1家,责令停业整顿卖车场1家,责令修车厂接受审查登记3家。

3.小区环境治理。督促责任单位对电梯、路灯、健身器材、井盖、摄像头、绿地内的消防栓等设施设备进行全面巡查、年检编号和维护处理;组织电梯应急演练、高层建筑消防安全事故应急救援演练、电梯安全和消防安全知识培训4场次;拆除地面违法搭建36处,制止安装和拆除违规防护栏70余起;扣减上层半岛、城南壹号、政协质监院物业公司信用档案分32分。

4.市容秩序治理。集中开展校园周边、特色街区、市场商场、主次干道、背街小巷、西溪河沿岸专项整治,查处流动摊贩、占道经营、油烟噪音污染等城市乱象2万余起,取缔违规夜市24个,解决张烧烤、油坊街、溪河雅居油烟污染、西溪市场乱象等市民反映强烈的热点问题30余个;建立城区市政维修机制,巡查发现、移交井盖破损、雨篦缺失、路面沉降等问题130余件,及时消除安全隐患,提升市政设施运行效率

5.违法建设治理。积极会同规划、住建、不动产登记、国家电网、爱众股份等部门,采取停供水电气、暂缓办理产权等强制措施,依法治理违法建设,强制拆除鹭岛国际、城南壹号、南城印象、车站周边等违章搭建30余处,拆除面积2300余平方米;建立违法搭建治理协作机制,督促建设单位签订《无违法建设责任书》《无新增违法建设承诺书》,督促物业公司、购房业主签订《装修协议》《无违法搭建承诺书》,并作为接房的前置条件。

(三)领导包案,专人专班,环保督查顺利过关。

87日中央第五环保督察组入驻四川以来,我局办理中央环保督查信访件16件,其中带星重点案件3件,办理市环保督查信访件25件,在市级部门中接件最多、压力最大、任务最重。一是坚持领导包案。成立迎接中央环保督察工作领导小组,先后召开5次专题会议进行安排部署,明确主要领导和分管领导对每件信访件进行跟踪督办,确保无一件超期和退件。二是坚持“一案一专班”。从领导、业务科室、执法大队,再到具体承办人员,逐一明确任务,层层传导责任和压力。三是坚持现场办理。针对每件信访件,均在第一时间赶赴现场调查核实,综合研判,制定整改措施,督促限期整改,保持高压态势。四是坚持举一反三。全面排查,集中开展油烟、噪声、扬尘、水污染专项整治,将环保信访留在市级层面、办在群众眼前,切实改善城市环境,提升群众满意度。

(四)全体动员,全员上街,复查总评顺利迎检。

为了保住“全国文明城市”金字招牌,坚持“5+2”、“白加黑”,全力以赴,全面履职,确保我局“不丢一分,不扣一厘”。一是全面梳理指标体系。严格对照《全国文明城市网上申报指标》《全国文明城市实地考察指标》,对涉及我局的108项指标进行逐条逐项梳理,掌握测评标准,明晰工作重点。二是全面开展公益宣传。深入开展“千名党员干部进街道,共建文明社区”活动,深入联系社区、小区举办“文明广安·广安市民欢乐大赛”活动;深入神龙御景、东阳滨江丽景、锦绣山庄Ⅱ期开展入户调查,入户宣传1380户,发放《问卷调查》2650余份;深入街道、社区、公园、广场发放《市民手册》、“宣传折扇”等宣传资料2000余册,张贴公益广告2500余张,建设志愿服务站121个。三是认真做好网上申报。多次召开专题培训会,准确把握资料报送的标准和要求,多次到现场踏勘、认真筛选,按时按质完成网上申报资料和实地考察现场点位报送。四是重点打造迎检点位。全方位打造我局牵头负责的37条主次干道、7个公共广场、3个公园、3条主要商业大街、20个乡镇和城乡结合部;重点打造金安大道、民安街、建安路、渠江公园、萃屏公园、思源广场、萃屏公园健身广场、环溪二巷、环溪三巷、协兴镇等现场迎检点位。五是全面落实迎检责任。复查期间,每位县级领导严格按照“街长制”责任分工,全部下沉一线,靠前指挥,到责任街道步巡检查、督促指导;机关科室人员实行责任捆绑,到联系街道加强巡查管控;各一线大队(分局)、市政环卫处、园林局严格落实“辖区负责制”和“网格责任”,全员上岗、全天保障,市容管控效果明显。

(五)环卫给力,园林有功,城乡环境持续改善。

三季度,环卫、园林和治理办,在局党组的正确领导下,各司其职,各尽其责,各项工作有效有序开展。

1.环卫工作。督促各区市县、园区加快推进乡镇污水处理设施及配套管网建设;争取乡镇污水、垃圾治理方面的新型城镇化建设专项债券资金1.63亿元;坚持城区道路每天清扫保洁制度、城区生活垃圾日产日清制度,实现道路清扫率100%、垃圾收运率100%;及时维修公厕蹲位970个,改造实验中学移动公厕,确保公厕周边环境,让广大市民和游客满意;加强景观照明管护工作,完成路灯、景观灯线路抢修39次,更换各类缆线480米,维修各类亮化设施1000余件,确保灯光夜景整体亮灯水平。

2.园林工作。顺利接管市民广场,如期完成第十一届中国(郑州)国际园林博览会广安展园建设任务;加快修缮思源广场公厕,完成草花基地管理房建设、渠江公园新电梯安装任务;加快制订广安绿地系统修编和城市生态修复方案,最大限度保护绿地,督促云轨建设方规范移植树苗153株,修剪城南片区37条街道2300余株小叶榕气生根,清理“8.11”特大暴风雨折断树木300余株,定植出圃鲜花11万株,提升了城市园林景观水平。

3.城乡环境综合治理工作。紧扣中央环保督查和文明城市复查两大重点,强化城乡环境综合治理,印发《督查通报》1期,《督办通知》22期。一是认真办理中央环保督查信访案件。坚持问题导向,围绕生活垃圾污水问题,加强督促指导,跟踪督办到位,完成中央环保督查交办件2件。二是牵头开展乡镇和城郊结合部整治。按照“双复”指挥部要求和全国文明城市测评标准,制定《城乡环境综合治理专项行动工作方案》《主城区城郊结合部专项治理行动方案》,开展暗访督查,发放《督办通知》13期。三是严格实施半年暗访督查考核工作。对华蓥、岳池、武胜、邻水、广安经开区、枣山园区存在的环境问题进行书面通报,扣减城乡环境综合治理年度绩效考核分0.3分。

(六)现场办理,力求满意,办理工作基本完成。

2017年,我局主办市人大代表建议、政协提案17件,其中代表建议2件、政协提案15件,重点提案1。为了保证办理质量和效益,严格按照《广安市人民政府办理人大代表建议和政协提案办法》,坚持“三访”办理,强化现场办理,确保办理时效和流程规范。截至目前已办结2件人大代表建议、13件政协提案,征询代表、委员意见29人次,全部满意;另有2件政协提案尚未办结。

二、存在的主要问题

(一)市县城管改革尚需深入推进。全市城管执法体制改革方案已经出台,但各地贯彻落实情况参差不齐,仍需不断推进。市级层面,个别职能调整不够科学,乡镇垃圾、污水处理的监督管理触角无法向区县延伸,存在“接不住、管不好”的问题;城管换装暂未完成;对各区市县体制改革指导督促力度还不够大。县级层面,因为“机构职数限额”,部分区市县城管部门无法进入政府工作部门导致改革没有取得实质性进展。

(二)百日攻坚行动尚需查漏补缺。虽然,百日攻坚行动已于830日宣告结束,但是比照行动方案的目标任务,仍有较大差距。如违法建设治理中的国际商业中心违法建设的集中拆除、停车难治理中的小区生态停车场建设及闲置资源开发、“三场一部”的行业管理标准制定等等,亟需查漏补缺,持续开展。

(三)城管内宣外宣尚需全面加强。虽然全局上下做了大量工作,甚至协调处理了许多我局职责范围外的事务,可谓成绩斐然。但目前来看我局内宣外宣工作比较滞后,不管是数量上,还是质量上都不尽如人意,动态信息,简报专报,两办内宣,广安电视台、广安日报,微博微信等宣传力度还不够大,局属各部门信息采编报送也不及时,未能将工作成绩及时、全面展现给各级领导和社会群众,未能更好地引导广大市民参与城市管理。

(四)专项督查督办尚需形成长效。总的来看,全局各项工作推进有序,日常考核督查同步开展,但督查督办力度远远不够,尤其在对重点工作专项督查方面存在缺位,导致多项工作出现头重脚轻、虎头蛇尾现象。此种情况,在城市管理百日攻坚行动中尤为突出,方案制定十分扎实,工作开展却参差不齐,集中督查一次没有,通报材料一份未出,未能有效推动各项攻坚行动按时按期圆满完成,亟需建立长效机制。

三、下步工作思路和要求

目前,城市管理执法领域不断拓展,城市管理职能更加强大,我们肩上的责任更加重大。对此,我们要发扬“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的精神,立足本职,认真工作,努力做到“踏石留印,抓铁有痕”。

(一)城管改革要深入推进。做实城乡规划管理委员会和重大事项推进工作组职能,恳请市委编办优化调整城乡垃圾、污水处理监督管理职责,明确“行业监管”与“行政处罚”的职责边界重点加快城管服装采购工作、市县两级数字化城管平台的整合工作、全市城管执法人员的轮训工作;积极协调市委改革办对各区市县政府开展一次城管执法体制改革专项督导;积极配合市政协组织一次专题调研,重点指导和督促各区市县按照市委改革决定,尽快成立城市管理行政执法局,实现城市管理和执法机构的综合设置

(二)百日攻坚要总结提升。积极协调市政府组织召开主城区城市管理百日攻坚行动总结大会,对照目标任务,全面总结活动成绩,查找不足,表彰先进。针对我局牵头工作中的先进经验、典型做法、重大成效,组织专人进行分类总结,形成典型材料或治理措施,广泛宣传,全面推广;针对行动中查找出的问题和未完成的目标任务,制定整改责任清单,落实责任领导、责任科室、督办部门、整改时限,要求全面整改到位。

(三)创新试点要全面铺开。目前我局机构、职能、人员调整基本到位,街长制、网格化、服务亭创新试点前期工作基本完成,全面推行条件趋于成熟。在全国文明城市复查验收攻坚阶段,街长制、网格化管理更是大放异彩,街长深入一线带队整治,主动协调相关部门联合管控,干部队员全力以赴,市容秩序效果很好,广大市民纷纷点赞。对此,要深入总结经验,完善细节,尽快出台街长制管理正式文件和考核办法;召开网格管理现场会,在万盛、中桥大队全面推行网格化管理;已经建成2个城管服务亭的设施安装、人员定岗、制度管理等后期工作要尽快到位,更好地推动城市管理,更好地服务广大市民。

(四)各项保障要切实到位。全国文明城市复查、“红马”赛事刚过,党的十九大即将召开,各种重大节日、重要接待、重要活动一波接一波。作为各种重大活动期间市容环境秩序保障工作的主责单位,我们无法推卸,更不能松懈。特别是党的十九大期间,要进一步加强市容秩序管控,加大信访维稳力度,切实营造良好的城市环境和活动氛围。

(五)城管宣传要全力跟上。内宣方面,局属各部门要明确专人作为信息员,及时采编、报送各种执法活动、队伍建设、城管文化等方面的动态信息,办公室要挑选、总结全局性重点工作,亮点工作及时上报两办。外宣方面,局属各部门要积极配合法规宣传科,组织总结、编写外宣信息,保证广安日报、广播电视报专栏不断档,同时加大微博、微信管理力度,原则上每周至少推送3条以上信息。

(六)督查考核要狠抓常抓。要充分发挥监督考核的指挥棒作用,对外要狠抓对区市县“园区”、城管委成员单位和主城区街道社区的督查考核,推动工作落实,夯实城市管理基础;对内要建立城市管理监督指挥中心(城管办)统筹考核、督查为主,各业务科室专项督查为辅的督查考核机制,进一步加大对全局重点工作、领导交办事项、重要民生事项、队伍廉政建设等方面的督查督办力度,确保按时、按质完成各项工作目标任务。

(七)文化活动要大力开展。城管是我家,建设靠大家。改革后的广安城管焕然一新,朝气蓬勃。我们要大力开展城管文化活动,进一步保持和发扬团结奋进的城管精神。比如组织全局干部职工开展2017年职工运动会,秋季登山运动,书法、摄影比赛等文体活动,进一步增强干部职工的团结协作精神,增强干部队伍的凝聚力和向心力。

(八)机关工作要全面规范。1010日,曾卿市长在市政府五届一次全会上首次提出政府机关“八项工作法”。结合工作实际,我就机关工作提几点要求:一是借鉴“工业流程法”“事前想透法”,规范机关办公、办文、办会程序;二是采取“项目包干法”“清单管理法”,明确领导批示件、领导交办件、群众信访件的办理责任,加强跟踪督办,保证办理时效;三是坚持“守住底线法”“算账决策法”,严守财经纪律,严格财务管理,差旅费必须“出真差、真出差”,加班费必须“加真班、真加班”,日常开支必须坚持事前审批制度,建立登记台帐,严禁弄虚造假,严禁违规开支;四是运用“问题入手法”“先找榜样法”,集中攻克城市管理难题,树立先进典型,总结先进经验,全面提升城市管理执法水平。

同志们,三季度工作成绩斐然,接下来任务更加艰巨。让我们团结各方力量,集中大家智慧,乘着改革的东风,踏着希望的征程,不忘初心,破浪前行,以精湛的管理水平,以优美的城市环境,为党的十九大胜利召开献礼。

谢谢大家!

上一篇:在第二季度工作总结大会上的讲话 下一篇文章:认真贯彻落实党的十九大精神努力提升新时代城市管理工作水平
友情链接: 广安在线 广安市政府网 广安市物业管理协会

本网主办:广安市城市管理行政执法局 ICP备案号:蜀ICP备11006383号 未经同意,本网所有内容不得下载、复制,违者将追究其法律责任。