当前位置:广安市城市管理行政执法局 >> 新闻平台 >> 城管文化 >> 浏览文章

关于“垃圾”文化的几点思考

时间: 2017年11月30日 来源:本站原创 作者: 佚名 浏览次数:

记得在上大学的时候,就经常听老师讲,日本现代文化当中很重要的组成部分就是垃圾文化,并且日本的垃圾文化,非常深厚,非常有系统,对战后日本经济科技的迅速崛起和世界影响力的提升起到了深远的影响。

日本的垃圾文化,主要由捡垃圾、收垃圾、垃圾分类、垃圾清运、垃圾利用、垃圾处理等方面组成。在日本,街面上也有很多的分类垃圾桶,但是老百姓出门的时候,依然都会习惯性的携带一个垃圾袋。日本民众每次参加完各类文体娱乐活动,都会习惯性的捡完垃圾才离开场地。垃圾分类和捡垃圾是日本小学生的必修课。2014617日,美国特纳广播公司在自己的网站上公布了2张照片,在巴西举行的世界杯赛事中,日本队首战12落败,但是日本球迷并没有混乱,而是知道周围没有垃圾桶,自备垃圾袋开始清理垃圾,并且清理工作非常彻底。日本队球迷高素质的行动赢得了一致称赞。这与球场中其他国家的一些球迷动不动就怒踢座位以及向球场扔掷杂物等行为形成了鲜明的对比。

在我国古代,严禁在道路上乱倒垃圾,违者严惩不贷,绝不会姑息迁就。《汉书·五行志》:“秦连相坐之法,弃灰于道者黥。”颜师古注引孟康说:“商鞅为政,以弃灰于道必渫人,渫人必斗。故设黥刑以绝其源。”到了汉代,为了防止道路上尘土扬起,有损人体健康,要求路旁老百姓以水洒道。道路两旁没有住户的,由政府的洒水车进行洒水。《后汉书·张让传》就有这样的记载:“作翻车渴乌施于桥西,用洒南北郊路,以省百姓洒道之费。”这也是我国最早的洒水车。

近几年,我们国家为了建设环境友好型社会,促进城镇生活垃圾处理减量化、资源化、无害化,重点实施生活垃圾分类收运和无害化处理体系建设,积极发展生物处理和环保发电技术,合理统筹存量生活垃圾治理,全面提高生活垃圾无害化处理能力和运行管理水平,并相继发布了《中华人民共和国城市规划法》,《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,《关于印发十二五全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划的通知》,《关于进一步加强城市生活垃圾处理工作意见的通知》,《住房和城乡建设部国家发展和改革委员会环境保护部<关于印发生活垃圾处理技术指南>》,《十二五全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》等各项相关法律、制度和技术指标。综上所述,我国政府主导的垃圾管理能力已经得到了很好的发展,并进行了系统的规划和因地制宜的治理,但是国家层面的重视度不足,政府资金投入有限,社会参与度还很低,宣传引导老百姓的方式方法还有待提高,人民群众对垃圾的自觉认识程度低,还远没有形成统一的垃圾文化。

《礼记.学记》云:化民成俗,其必由学。意思是如果要教化人民,造成良好的风俗习惯,一定要从教育和宣传入手。垃圾文化建设是一场长期的运动,也是人民群众最深邃的变革。垃圾文化建设的核心是价值观的统一。整个文化实施过程,是人民群众自我反省、自我超越的过程,是对自身思想深处价值观的检讨过程,是对自身习惯性思维方式、行为方式的反思、改进过程。下面我就简单谈一下自己对垃圾文化的浅见,如有不妥,敬请谅解。

一、提炼垃圾文化

哲学是民族的灵魂,文化是民族的精髓。从国家层面更加重视垃圾,以科学发展观为指针,系统运作,循序渐进,引导提升对垃圾的理论认识和价值观,打造垃圾精神文化。国家在出台相关法律法规和技术指标的同时,提升垃圾精神内涵,定义垃圾文化主要内容,提炼和确认垃圾文化体系,形成中国特色的、系统的垃圾文化。只有准确定义垃圾文化,才能更好的宣传、推广和落实垃圾文化。

二、投资垃圾文化

垃圾文化建设投一报万,是最辛劳但也是最伟大的投资。政府成立垃圾文化专项资金,加大资金投入。全面规划和建设垃圾无害化、资源化、减量化处理设施。在形成垃圾文化的各个环节加大资金投入。

三、宣传垃圾文化

垃圾文化建设是理性改良和感性突破的结合,是一种平衡。垃圾文化建设的本质是价值观的革命,但实践中却需要理性的改良,一步一步耐心的牵引。垃圾文化建设本质上拒绝浮躁,但实践中也需要感性的突破,用绚丽的表相点燃起人民群众的激情。理性改良,意味着要通过法律法规安排和组织建设,搭建各类平台。感性突破,意味着应该通过或激动或温暖人心的各种活动,高速进入一种优秀的垃圾文化的氛围。感性呼唤,理性给予,建立起对垃圾文化的信心,从而完成革新,两者缺一不可。

通过各类宣传媒体、教育、培训,大力宣传垃圾文化。让垃圾文化进社区、进企业、进校园、进机关、进广场、进每个人的心中。通过宣传条幅、宣传册、电视、网络、微信、微博、电台大力宣传垃圾文化,让人民群众自觉接受垃圾文化。

四、推动垃圾文化

行胜于言,思想的跳跃是为了行动的飞跃。垃圾文化只有和行动统一起来才有意义,垃圾文化理念的落地生根远远重于其表述形式。从政策层面加大宣传力度,形成垃圾文化,让人民群众自觉接受垃圾文化。把垃圾文化推广作为政府相关职能部门和干部考核的重要指标之一。把垃圾文化考评作为全国文明城市和全国卫生城市的主要指标之一。鼓励各地政府相关部门举办垃圾文化推广研讨会、垃圾文化推广表彰会议、垃圾文化宣传月、垃圾文化学习培训会议、垃圾文化推广30天大决战等活动。

五、设立垃圾文化节

人民群众是倾向于维持均衡状态的,垃圾文化的建立与演进需要外接压力提供强大的动力,使人民群众的接受动力大于自身惯性的阻力。设立国家级垃圾文化节,鼓励各省市政府、社区、机关和学校举办各种形式的垃圾文化节,确立垃圾文化广告语和宣传标语,就是对“垃圾”文化的最大推动力。

垃圾是资源,垃圾文化更是文化大资源。提倡垃圾文化有助于进一步减少垃圾的产生,有助于资源回收,更有助于提高人民群众的综合素质和文明程度。

一个国家民族的文化之所以伟大,在于长期坚持了一些基本的价值观,并把他们渗透到每一个国民的心中,形成共同的心里契约,从而自然而然地规范人民群众的行动;只有行动,垃圾文化才能落到实处;只有落实到实处,垃圾文化才会焕发勃勃生机;只有生机勃勃,垃圾文化才会有永恒的生命力;只有生命力,捡垃圾、垃圾分类才会成为人民群众的一种自然习惯,才会让我们的城市变得更加亮丽和文明。办公室  王长江)

上一篇:我当城管了 下一篇文章:广安市城管执法局组织开展“绿书签2018”进校园活动
友情链接: 广安在线 广安市政府网 广安市物业管理协会

本网主办:广安市城市管理行政执法局 ICP备案号:蜀ICP备11006383号 未经同意,本网所有内容不得下载、复制,违者将追究其法律责任。