当前位置:广安市城市管理行政执法局 >> 新闻平台 >> 城管执法 >> 浏览文章

市城管执法局“五加强、五主动”拧紧规划执法安全阀

时间: 2018年06月13日 来源:本站原创 作者: 佚名 浏览次数:

市城管执法局结合工作实际,秉持“五个加强、五个主动”的工作理念,全面推进规划执法工作。

一是加强规范,主动服务。加强执法工作规范化建设,规范执法流程、规范办案程序,切实做到严格执法、文明执法,培养执法人员良好的职业操守。同时,以加强党建促工作,牢固树立服务意识,变被执法为主动服务,实现将服务企业和强化监管的有机结合,在执法工作中做到了想群众所想,急群众所急,解群众所难,真正为群众把实事办实、把好事办好。

二是加强宣传,主动告知。以巡查在建工地为契机,积极走访建设单位,加强对法律法规的宣传,告知建设单位规划执法监督检查执法程序,积极发动各建设单位和施工单位自觉学习《中华人民规划法》《四川省城乡规划条例》,并自觉遵守规划法规,积极配合规划执法工作。同时,向建设单位发放《规划备案须知》《规划验线须知》《规划复核须知》等文件,使在建项目能够在执法人员的指导下,及时报送监督检查备案材料以及规划复核相关资料,以便顺利实施合法建设和规划复核。

三是加强巡查,主动掌控。严格落实巡查制度,根据人员和各辖区内项目分布情况,将各辖区大队划分成3个巡查组,坚持每周对辖区进行巡查。深入在建项目施工现场,做到及时了解施工进度,全面掌控建设情况,确保在建工程能够按照规划许可要求合法施工,对违法建设行为做到第一时间发现、第一时间上报、第一时间处置、第一时间整改。

四是加强考核,主动督查。以局月综合督查为契机,加强对各大队规划巡查周报资料报送、规划违法行为查处、12319指挥中心及12345政府热线交办件办理情况的考核,建立社区违建月考核制度,实行严格考核,逗硬奖惩。同时,深入在建施工现场督查,确保违法建设行为快速高效处理。

五是加强联动,主动沟通。加强与市规划局的沟通联系,及时了解建设项目前期手续办理、规划许可或者规划变更内容、规划验线、规划验收等情况,通报违法建设案件查办情况,强化规划执法联动;加强与各执法大队、辖区各街道办事处沟通交流,发现违法建设行为后,主动及时互通信息,确保建设项目依法实施,真正开创了城市管理工作人人参与、多部门协作、齐抓共管的新局面。

据统计,自去年6月以来,市本级共办理规划违法案件9起,罚款收入20.66万元,没收违法所得元26.605万元。(李小广)

上一篇:市城管执法局开展规划住建领域建设执法质量专项大检查 下一篇文章:抓细城市管理巩固国卫成果
友情链接: 广安在线 广安市政府网 广安市物业管理协会

本网主办:广安市城市管理行政执法局 ICP备案号:蜀ICP备11006383号 未经同意,本网所有内容不得下载、复制,违者将追究其法律责任。