首页 新闻中心 政务公开 互动交流 办事大厅 专题专栏
当前位置: 首页>新闻中心>城管要闻
广安市城管执法局党务干部赴延安学习培训略记
发布日期:2019-07-10 17:46:23 信息来源:局办公室 浏览量:

让信仰之光照亮奋斗之路

——广安市城管执法局党务干部赴延安学习培训略记

 

为丰富广安市“传承红色基因,建设美丽广安”教育活动内容,在中国共产党98岁生日,广安市城管执法系统33名党务干部在市局彭贤俊副局长、舒剑侠副局长的带领下,沿着历史的足迹,赴革命圣地延安开展“党务干部党务能力提升暨党性教育”培训活动,瞻仰革命圣地,缅怀革命前辈,回顾光荣历史,重温入党誓词,传承红色基因,深刻感悟我党我军克敌制胜的力量源泉,从中汲取精神营养,蓄积建设美丽广安城管执法力量。

开班仪式授班旗

开班仪式唱国歌

专题教学 党中央在延安十三年

专题教学 延安精神及其时代价值

在开班和结业仪式上,延安干部培训学院薛景春教授和延安大学的常改香教授分别以《党中央在延安十三年》和《延安精神及时代价值》为题,激情为全体学员讲授了党中央在延安十三年的历史事迹和取得的革命成果以及延安精神的时代内涵和实践途径等。全体学员聚精会神,跟随老师的生动授课沉醉在那段光辉的红色记忆中,为党中央在延安的奋斗精神所震撼,为延安精神新的时代价值所鼓舞。

5天的学习培训中,全体学员先后聆听《一个村庄的记忆——梁家河》《张思德与为人民服务》《水乳交融的党群干群关系》《弘扬抗大精神,坚定理想信念》等现场教学。

延安宝塔前重温入党誓词

望见了宝塔是令人震撼!站在宝塔下是感到十分荣幸的!在宝塔山上,全体学员重温了入党誓词,照过集体像,辅导老师边走边讲:当年日本飞机连着两天就是以宝塔为中心开始轰炸延安,先后17次投入重磅炸弹寻找党中央和毛主席的驻地。学员们无不感慨到:宝塔山是英雄的山,伟大的山,它不但经受住了日本人的轰炸,也经历了国民党胡宗南军队的劫难,而今可以骄傲地接受世人的瞻仰与恭敬,代表着中华民族宁可站着死绝不跪着生气节的伟大气派,体现着如长城般的敢于抵御外侮的性格,出类拔萃的骨气,泰山压顶不弯腰的挺拔气势。

王家坪革命旧址现场讲解

延安革命纪念馆合影

从王家坪、杨家岭、枣园、凤凰山革命旧址到延安革命纪念馆、抗大纪念馆和中共七大会场,全体学员现场一路接受着光荣的革命传统洗礼,大家缓步前行,不时驻足展柜前,面对斑驳的历史文物仔细端详,用心感受那段光辉的历史,追忆我党我军和毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家们为夺取革命胜利、实现民族复兴筚路蓝缕、波澜壮阔的光辉历程,从中知道了什么是正气,什么是民族脊梁,什么是华夏文化的精气神。

梁家河现场教学

来到梁家河村,学员们看到的已不是《习近平的七年知青岁月》中的梁家河模样,如今的梁家河已经旧貌换新颜,脱贫致富走向小康。大家围在窑洞前,聆听习近平总书记的知青岁月故事,身临其境地感受着在那种生存环境带来的贫苦,无限感慨着在那艰苦奋斗的年代里接地气的勤劳、吃苦、纯朴和善良,更加体味着共产党人满怀希望、自力更生,全心全意为人民服务的甘甜。

延安学习书院现场讲解

在延安学习书院,广大学员通过观看“伟大梦想、伟大思想、伟大奋斗”图片展,了解党的十八大以来所取得的一系列实践成就,进一步时刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容和精神。

重温毛泽东《为人民服务

“为人民服务”讲台、张思德塑像前,全体学员集体诵读了毛泽东的《为人民服务》全文,提醒自己时刻牢记张思德精神,用实际行动践行“人民城管为人民”的誓言。

回望沟壑纵横的陕北高原,掬起一捧捧黄土,全体学员已听见了当年延安新华广播在土窑里发出的电波声,听到了有志的热血青年们奔赴延安追寻信仰的跑步声,看到了梁家河的早晨那袅袅炊烟燃起的无限希望,感悟到了我们党夺取革命胜利做出的丰功伟绩,感受到了我们党薪火相传的初心和使命,领悟到了共产党人新时代的责任和担当,增进了对党的信赖、对核心的拥护,汇聚起了爱党护党的强大精神力量。

 

颁发结业证

大家纷纷表示,通过在延安重温我党那段激情澎湃岁月,目睹革命老区日新月异的变化,更加深刻地认识到,要做到不忘初心、牢记使命,就必须坚定理想信念,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,就必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,必须夯实解放思想、实事求是的思想基石,必须激活自力更生、艰苦奋斗的不竭动力,真正把我党的初心和使命扎根于心,在实际工作和生活中,时刻擦亮党员身份,从自我做起,带头把延安精神和党的优良传统内化于心、外化于行,体现到城管人的工作作风上,体现在城市管理精细化的成效上,为广安的城市建设和管理贡献新的、更大力量。

学员畅谈学习体会

市城管执法局副调研员邹培元感言:这次在延安宝塔山、抗大革命纪念馆、延安革命纪念馆等地进行现场学习,零距离感受革命先辈们身居窑洞却心忧天下、投笔从戎却不畏生死的舍我境界和坚定信念。理想信念是人的精神支柱,决定着一个人的政治追求和人生走向。作为新时代的共产党员,在坚定理想信念上,一要信党的理论。就是要真学真信习近平新时代中国特色社会主义思想,忠贞不渝地信党爱党跟党走,不能不信马列信鬼神,不信组织信关系,被私利私情蒙蔽心智和双眼。二要信自己的身份。始终牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,时刻不忘对组织的义务一责任,千万不能讲这个身份那个身份就是不讲党员身份,千万不能要职权不尽职责、要待遇不要义务。三要信党的组织。党员干部只有一个靠山,那就是组织;人身依附,带来的是沉重的包袱;垒起的山头再高,终将被削平。四要信人民群众。我党来自于人民,植根于人民,服务于人民,人民群众的拥护和支持是党的胜利之本和力量源泉。不断深化对群众观点和群众路线的理解和把握,时刻做到“只见公仆不见官”,不断从群众中吸取营养,鞭策激励自己,完善自我。

城管执法局办公室主任沈孝斌感言回顾这5天的培训,我们循着共产党的足迹,先后来到了王家坪、梁家河、宝塔山、枣园、杨家岭、凤凰山等革命旧址,我们看的最多、感受最深的是什么?是窑洞,因为“窑洞里面有思想,窑洞里面打天下,窑洞里面竞风流”。“窑洞里面有思想”。党中央在延安十三年,毛泽东同志深居窑洞,撰文千余篇,《矛盾论》《实践论》《论持久战》《论联合政府》等一系列思想深邃的著作,形成了第一个马克思主义中国化的伟大理论成果——毛泽东思想,实现了马克思主义同中国革命实践相结合的第一次历史性飞跃。1969年,15岁的习近平来到黄土高原梁家河,住窑洞,打水井,建沼气,挑粪拉煤,拦河打坝,可以讲,7年的知青岁月为习近平新时代中国特色社会主义思想奠定了群众基础,找到了思想根源,传承了红色基因。“窑洞里面打天下”。党中央在延安十三年,毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、任弼时等一代伟人,在“窑洞论战”、指点江山、纵横天下。1935年10月19日党中央到达吴起镇,结束伟大的万里长征。1937年1月,党中央进驻延安,直到1948年3月23日转战陕北、东渡黄河、前往华北,党中央夺取了抗日战争的全面胜利,粉碎了国民党的全面进攻。党中央在延安创造了一个又一个壮举,打破了一个又一个神话,真可谓“运筹于‘窑洞’之中,决胜于千里之外”。“窑洞里面竞风流”。党中央在延安十三年,我们看到了在窑洞中深思熟虑、秉笔直书的毛泽东,我们看到了在窑洞里谈笑风声、运筹帷幄的周恩来,我们看到了在窑洞中镇定自若、驰骋沙场的朱老总。这些老一辈无产阶级革命家在窑洞中追求着革命的真理,在窑洞中创造着惊人的伟业。昨天下午,我们参观了中国抗日军政大学,这所“窑洞大学”堪称中共的“黄浦军校”,一批又一批“元始天尊”在洞中修炼,一代又一代革命英才在洞中培育。这里是烽火的熔炉、将星的摇篮。借用毛泽东的一句诗词,“俱往矣,数风流人物,还看今朝”。

协兴园区分局局长蒋小云感言延安精神,体现了我们党纯粹马克思主义政党的性质,体现了我们党与时俱进的思想风范,体现了我们党与人民同呼吸、共命运的优良作风,体现了中国共产党人一往无前的奋头精神。延安精神,对中国共产党和中国革命产生了深远影响,是中华民族精神的重要组成部分,是中国共产党和中华民族取之不尽、用之不绝的宝贵精神财富。延安精神不仅包含“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”,同时还包含爱国主义精神、不屈不挠的民族精神和无私奉献精神等。作为新时代党员干部,必须坚定政治信念,牢固树立“四个意识”,坚持“两个维护”,始终牢记入党誓言,坚守初心,把延安精神贯穿工作始末,发扬光大,一代又一代传承。

华蓥市城市管理局城北执法大队大队长赵兴感言通过此次培训,我们学到了实事求是、勇闯新路的革命精神。井冈山斗争时期,革命处于低潮,我们党始终坚持实事求是、调查研究,把马克思主义与中国革命实际相结合,开辟农村包围城市、武装夺取政权的全新革命道路,制定了党领导军队的一系列组织制度和纪律,引导中国革命不断从胜利走向胜利。我们学到了艰苦奋斗、不怕牺牲的精神。毛泽东指出要坚持“抗日救国”的方向,就要有牺牲升官、牺牲发财、牺牲自己生命的决心。抗日战争中,抗大培养了10多万名德才兼备的干部,他们在民族战争中,起了重要的骨干作用和先锋作用,也形成了艰苦奋斗、英勇牺牲的抗大精神。通过延安培训,我们学到了舍己为人、无私奉献的精神。毛泽东写了《纪念白求恩》这篇文章,高度赞扬了伟大的国际主义战士,加拿大共产党员白求恩对工作极端负责任,对同志极端热忱,毫不利己、专门利人的崇高精神。通过延安培训,我们学到自力更生、艰苦奋斗的精神。井冈山和延安革命斗争时期,毛泽东、朱德等党和红军领导人在延安革命根据地被国民党重重封锁,出现严重经济困难的形势下,发起了轰轰烈烈的大生产运动,身先士卒、以身作则,顺利渡过了难关。王震领导的三五九旅在南泥湾垦荒过程中所焕发出来的自力更生、艰苦奋斗的“南泥湾精神”,闻名于世,至今被世人广为诵道。我们学到了实事求是、理论联系实际的精神。从1942年初开始到1945年,我党从延安开始,发起了在全党范围内普遍开展的整风运动。延安整风运动,开创了保持党的先进性的重要形式,实现了全党的新的团结和统一,并形成了实事求是、理论联系实际的“延安整风精神”。

市政环卫处黄大明同志感言延安精神就是我党艰苦奋斗的精神、理论联系实际,不断开拓创新的精神以及实事求是的精神。它不但是我们共产党人的传家宝,而且是中华民族宝贵的精神财富。在延安时期,中共中央和毛泽东等老一辈无产阶级革命家领导和指挥了抗日战争和解放战争并取得了胜利,奠定了新中国的坚固基石,党在延安铸造的抗大精神、南泥湾精神、白求恩精神,是延安精神的原形和体现,也是我们现在所需的精神粮食。延安时期共产党人面临的困难很多,不仅要面对艰难的形势、困难的生活,同时还要在党的事业与家庭、亲人甚至生命之间进行抉择。正是因为共产党人怀揣着实现国家和民族伟大复兴的崇高理想,所以才能坚定信念、前赴后继,不计个人得失,在困难的环境下,依然义无反顾,投身于国家和人民的解放事业中。在今天这样优越的环境中,我们更应该体会到现在幸福生活来之不易,更应该在自己的工作岗位上努力做好本职工作。

园林局祝永秀同志感言延安精神就是以毛泽东同志为首的中国共产党人在延安时期为争取民族独立和人民解放事业的伟大斗争实践中,培育、形成和发展起来的理想追求、精神风貌、思想品德、工作作风的精华与结晶,是自力更生、艰苦奋斗的革命精神,是近代中国人民同三大敌人浴血奋战经验教训的总结,是1840年鸦片战争以来中国人民革命斗争经验的结晶。通过参观,我切实感受到我们今天的幸福生活是多么的来之不易。总书记在梁家河的七年,是吃苦受累的七年,也是他世界观、人生观、价值观趋于成熟的七年。他是群众口中的“好后生”。当时的他,还不满16岁,亲历了难以忘怀的“五关”,与村民同吃同住同劳动。作为新时代的一名党龄24年的共产党员,且今天的工作环境、氛围、内容等,都比当时时期要好,有什么理由怕吃苦?有什么条件说苦?我们还有什么理由不珍惜现在的幸福生活,因此我们我们唯一该做的就是继续发扬自力更生、艰苦奋斗的革命精神,为建设美丽繁荣和谐广安而奉献毕生的精力。

华蓥市综合行政执法局符洋同志感言延安精神的实质是我们党的性质和宗旨的集中体现,是我们党的优良传统和作风的集中体现,是中国共产党人崇高品德和伟大情怀的集中体现。延安精神是民族精神的升华,是革命精神的传承,是时代精神的体现,是中国人民英勇奋斗、奋发图存精神的集中体现,它既汲取了传统民族文化精神的营养,又实现了对民族传统精神的批判和超越,从而升华为一种新的民族精神形态。今天,我们党领导全国各族人民在经济建设、民族伟大复兴的道路上取得了举世公认的伟大成就,但也面临着各种考验,特别是保持公仆本质、艰苦奋斗本质、廉洁奉公品质的考验。每一个党员特别是党员干部面对权力、金钱、美色等各种诱惑,要做到不忘初心,要增强政治信念的坚定性,政治立场的原则性,政治鉴别的敏锐性,政治忠诚的可靠性,自觉学习和忠实贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验。要不断提高道德认识,陶冶道德情操,锤炼道德意志。坚持立党为公、执政为民,做到权为民所用,情为民所系。始终不渝地为最广大人民谋利益,清正廉洁、艰苦奋斗、求真务实、埋头苦干,永远保持共产党人勇于奋斗、永不懈怠的政治品质和精神状态,为党和人民事业奋斗不止。(邹培元)

责任编辑:广安市城管局
主办单位:广安市城市管理行政执法局
备案号:蜀ICP备11006383号