首页 新闻中心 政务公开 互动交流 办事大厅 专题专栏
当前位置: 首页>新闻中心>城管要闻
市城管执法局开展规范中元节祭祀行为专项整治行动
发布日期:2019-08-16 11:43:27 信息来源:市容管理科 游宇航 浏览量:

 

812日—15日,市城管执法局及早谋划、周密部署,集中开展规范主城区中元节祭祀行为专项整治行动,科学设置点位,引导文明祭祀,强化清扫保洁,确保主城区中元节祭祀活动文明安全有序。

QQ图片20190815174245

(局党组书记周绪华到祭祀点位督导)


一、高度重视,强化保障。局党组高度重视,对外以城管办名义组织城管、住建,广安区政府及各相关街道办事处,经开区、枣山园区、协兴园区管委会等部门召开中元节祭祀活动专题会,明确部门职责任务,明确整治的重难点问题,建立联勤联动执法机制,形成齐抓共管的整治格局。对内局主要领导亲自部署,明确局领导、科室、大队层层责任,亲自过问指定祭祀点位的规划以及香蜡纸售卖点店主的宣传等工作,切实保障整治工作的顺利推进。

发放宣传明白纸

二、宣传到位,氛围浓厚。一是制发《关于规范主城区2019年中元节期间祭祀行为的公告》并在城区重要节点、小区门口、香蜡纸售卖点广泛张贴;二是执法人员上门向业主发放明白纸并细心答疑解惑;三是利用广安日报、电视台、城区大型LED、手机报等媒体开展宣传;四是要求香蜡纸售卖点店主向购买主宣传并发放明白纸,通过采取全方位多角度宣传方式,让社会各界理解、支持文明祭祀活动,营造良好的氛围。

三、措施有力,成效明显。一是注重源头规划。我局会同相关街道办事处逐街逐点进行踏勘,在征得有利害关系市民意见后,最终在主城区规划确定了祭祀点位21。二是领导分片巡查。实行主要领导包干、分管领导包片的工作模式,成立指挥部与三个巡查组,全面下沉执法一线开展督促、指导规范中元节文明祭祀工作。其中,主要领导任总指挥,负责城区规范中元节文明祭祀活动工作总巡查。在家局党组成员分别任巡查组长,负责巡查指导、督促片区严格规范开展焚烧祭祀活动相关工作。三是严格规范引导。各执法大队主要负责人为第一责任人,根据近年来祭祀活动开展时间、地点等规律,分析研判本次工作的重点时段及点位,合理部署执法力量,严格定人、定岗、定责。对在非指定点位开展祭祀活动的群众及时劝导、引导到指定点位,对在指导点位开展的祭祀活动进行规范。四是全程跟进督查。局督查组落实专门力量,对人员到岗、着装、工作成效等情况开展督查。并实时将相关情况晒在内部工作群,让全局领导、干部全面了解各部门工作情况。

本次整治行动共制发宣传资料28000份,设置指示牌35个,出动执法力量500余人次,出动洒水车10余台次,规范、引导市民到指定点位祭祀800余起,处理火灾隐患3起,科学调度12台次洒水车冲洗祭祀点位,确保道路干净,祭祀安全。

责任编辑:广安市城管局
主办单位:广安市城市管理行政执法局
备案号:蜀ICP备11006383号