首页 新闻中心 政务公开 互动交流 办事大厅 专题专栏
当前位置: 首页>新闻中心>城管要闻
市城管执法局扎实开展“严守纪、勇担当、强执行”作风教育整顿
发布日期:2020-10-22 14:42:00 信息来源:广安市城市管理行政执法局 浏览量: 【 分享到:

根据市委工作要求,结合“人民阅卷·广安行动”,广安市城管执法局党组研究决定自10月上旬开始,在全市城管系统开展“严守纪、勇担当、强执行”作风整顿教育。

有的放矢重谋划。市城管执法局党组决定在全市城管系统开展“严守纪、勇担当、强执行”作风教育整顿活动,重点纠治“为民情怀不浓、规矩意识不强、工作作风不实、工作能力不足、责任担当不够”5方面23个问题。即:为民情怀不浓。宗旨意识不强,以人民为中心的思想不够牢固;对群众关心的问题、反复举报的问题不够重视。规矩意识不强。政治意识、规矩意识不强;执行上级要求和文件精神不力;重大事项请示报告制度执行较差。工作作风不实。工作作风漂浮,“把说了当干了,把干了当干成了,把工作安排了、检查了,就认为履职了、尽责了”;工作标准要求不高,工作态度敷衍、应付,只求“过得去”,不求“过得硬”;深入一线调研指导、监督检查不够,“用双脚丈量大街小巷”不深不细、研究问题不深不透、解决问题未下深水;行政审批缺乏事前、事中、事后的全过程监管;执法力度偏软。工作能力不足。政治理论和业务知识学习不深不透,缺乏系统性;遵法、懂法、守法、用法意识不浓,执法办案水平不高;群众工作能力较差;应对新闻媒体和舆情处置经验不足;面对急难险重任务,工作思路、方法不多;有主观主义和经验主义思想,缺乏创新精神;城管队伍结构复杂,能力素质参差不齐。责任担当不够。工作不作为、慢作为、乱作为;工作相互推诿卸责,主动担当作为不够;缺乏攻坚克难的勇气,不敢动真碰硬,不敢直面矛盾;存在等靠要思想;精神懈怠、进取不足,自暴自弃、安于现状;创先争优意识不强,主动性、创造性不足。

整个教育整顿活动从1010日开始,11月底结束,分动员部署、学习教育、讨论分析、排查问题、对照整改、总结提升六个阶段。要求各级领导班子、党员领导干部要以身作则、以上率下,坚持把作风教育整顿与“人民阅卷·广安行动”“阳光问廉”暴露问题整改相结合,牢记宗旨意识,整治突出问题,强化执行能力。通过作风教育整顿,切实使局党组、各支部及全体干部为民情怀更加浓厚,政治意识更加牢固,工作作风更加务实,工作能力更加突出,解决群众的操心事、揪心事、烦心事更有成效,努力交出“人民阅卷·广安行动”的合格答卷。

深入动员统思想。1010日上午,市城管执法局组织全市6区市县综合执法局负责人、局属各单位负责人、全体在编在岗干部召开教育整顿动员部署会,局党组书记、局长周绪华做动员部署讲话。他强调,这次教育整顿活动不是我们没事找事、别出心裁,而是形势所迫、要求所需。是巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两转一提一抓”活动成果,坚守“城管人”初心和使命,扎实开展“人民阅卷·广安行动”的需要;是正视“阳光问廉”暴露出的和市委领导指出的问题,下深水刨根问底解决问题的需要;是落实建勤书记批示,实作风、正行风、严规矩、提能力、强执行,促进干部成长的需要。他指出,这次教育整顿要重点整改观念上的坐井观天、因循守旧、等靠要,作风上的粗漂浮、懒混蒙、好人主义、个人主义、心浮气躁,标准上的只求过得去、不求过得硬、做事强调客观、执行力弱化。要分三个层次抓实抓细整改,即党组一个层次,机关干部一个层次,基层干部一个层次,每个层次要根据自己的情况,形成针对性整改措施,不能照搬照抄,照葫芦画瓢。

关于作风教育整顿具体要求,他强调主官带头,就全局而言,从市局党组班子成员开始,带头严守纪、勇担当、强执行。具体到全市每个区市县局、市局每个科(队)单位,也要主官带头,只有“一把手”带头了才能解决问题,问题才好解决。把准方向,坚持“行业为主、不偏颇,自我为主、不折腾,摆出问题、不处理人”原则抓整顿整改,寓整改于日常管理服务当中,用工作成效来检验整顿成果,不要搞成“运动”;要做到边整边改,确立新的观念,营造新的作风,树立新的标准,真正把党组确定的目标根植于全局建设的方方面面。较真碰硬,发扬整风的精神,认真开展好检讨式讨论,每个同志要搞好剖析,相互之间要搞好批评,各个支部要召开组织生活会,要真正地把问题挖到深处、触到痛处、改到实处,让我们从上到下有所触动、有所警醒,不能再坐井观天、自以为是、飘飘然。

落实迅速成效显。1016,教育整顿领导小组办公室召开第一次会议,通过跟踪各区市县局、各科室(支队)、各大队(分局)教育整顿展开情况来看,各级结合本单位实际和当前正在开展的“人民阅卷·广安行动”等重点工作展开教育整顿迅速,推进有力。思想敏锐站位高。市局9个支部和6个区(市、县)党组跟进快,及时传达市局动员会精神,并坚持把教育整顿作为当前抓作风、正行风、建队伍一项重要工作来抓,增强了教育的紧迫性。广安区、前锋区、武胜、岳池、邻水、华蓥综合执法局和万盛、广福、中桥、枣山大队(分局)等单位结合自身实际,对本单位需解决的问题进行再梳理细化,并制定详细实施计划,增强了教育整顿针对性。各单位都先后召开动员会,层层传导压力,层层统一思想,增强了参与教育整顿的自觉性。方法灵活氛围浓。岳池、邻水、武胜和市局所属广福、万盛、经开区及机关采取小块时间、小块场地、划分学习小组等方法,除抓干部学习外,还把队员中的骨干纳入学习教育对象,确保学习整顿时间、人员不走空;广安区、前锋区、华蓥和市局所属中桥、环卫处、枣山采取重要内容集中时间学、常识内容空余时间学,并根据实际,拓展学习内容,将习近平总书记最近重要讲话列入学习内容,确保内容学全;各单位按照熟悉共同的、精通本职、了解相关的要求,坚持集中学与自学相结合、理论学习与实际操作相结合、学法规条例与剖析案例相结合,收到了较好学习效果。示范引领效果明。在教育整顿其间,市局及区(市、县)局主要领导坚持带风气,深入一线督查调研,面对面指思路、教方法、定标准,对棘手问题解决竭力督办,营造了全市城管执法系统真抓实干的良好风气;大部分中层领导干部坚持带作风,各大队(中队)领导干部亲自抓风险点排查和隐患消除,各级机关科(股)长带头讲标准、讲奉献、讲大局,推动工作往实里抓、往实里干;很多普通职级干部在实干中感恩组织,坚持立足本职、少说多做、埋头实干,面对任务,不讲价钱,只讲效率,传递了正能量。

随着教育整顿的深入,各单位一要持续用力,防止前紧后松。二要领导带头,防止抓小放大。三要注意方法,防止矛盾主次不分。四要结合渗透,防止学用脱节。坚持用教育整顿成果促进工作落实,用矛盾问题的解决检验教育整顿成果。

责任编辑:广安市城管局
主办单位:广安市城市管理行政执法局
备案号:蜀ICP备11006383号