首页 新闻中心 政务公开 互动交流 办事大厅 专题专栏
当前位置: 首页>新闻中心>城管执法
市城管执法局五项措施助力夜市经济发展
发布日期:2020-09-25 17:18:48 信息来源:市容科 浏览量: 【 分享到:

 

随着疫情防控进入常态化,市城管执法局通过科学规划、审慎管理、升级改造、保障市容、美化亮化等措施,助力夜市经济发展。

一、科学合理规划,有序规范夜市摊区。按照不影响市民正常生活、不影响交通、不影响市容环境、不造成环境污染的原则,支持部分街道在划定的区域内临时占道经营、占道促销、占道施工、发展夜市经济、设置便民服务点。允许非主干道餐饮经营单位临时设置外摆位、等候区、就餐座席、摆放促销宣传品等。在河堰路规划设置服装、车载水果、百货、自产自销、食品干货等5类摊区摊位254个,引导摊贩进入摊区内规范摆放,有序经营,为广大市民提供适宜健康的夜间消费环境。

二、审慎包容管理,推行执法事前服务。坚持教育为主、服务优先原则,全面落实“721”工作法,实施审慎包容监管,实行轻微免罚制度,联合辖区公安、市场监管、卫生健康、街道社区等部门,建立协调监管、现场快速处置机制,对夜间经营商家及摊主经营过程中产生的各类违法行为,推行执法事前服务,及时提醒,帮助改正。为夜间经济业主提供宽松有利的营商环境。

三、提档升级改造,优化市政服务设施。及时巡查发现地砖、栏杆、路灯、箱体等破损、窨井盖残缺、市政管网堵塞等问题,及时移交相关部门维修维护;对夜市街区设施配备不齐、残缺破损等进行补充、更换、改造升级,维修夜市街区人行道、车行道17000平方米,检修雨污水管道及供水、供电、燃气管道5500米;维修市政井盖、护栏、树池花箱损坏、休闲座椅破损等314处;维修、清洗各类箱体、杆体、路名牌746处;清理架空管线6300米。

四、强化市容保障,打造优美城市环境。全力做好夜间商展、啤酒节、电音节等各类活动的市容秩序保障工作,深入实施城市精细化管理,扎实开展乱搭乱建、乱堆乱码、乱挂乱晒等市容秩序突出问题整治,加强夜道路、人行道、夜市摊区周边落叶、垃圾、犬只粪便等清扫保洁力度,加大地面冲洗、垃圾清运频率,增设分类垃圾桶26个,对环溪一路等夜市街区公厕进行提档升级,实施五星级管理,公共服务水平明显提升。

五、实施美化亮化,点燃扮靓城市夜景。开展迎宾大道、金安大道、环溪一路户外广告店招治理,指导美食节、夜啤酒节承办单位制作宣传道旗广告,指导商家规范设置霓虹灯美化亮化灯饰,适当延长城市夜间照明开启时间,全面排查路灯等夜间照明设施,修剪遮挡路灯树枝、更换不亮灯泡。实施“一轴两广场三出口”城市景观照明提升工程,点亮广安夜空,提升环境软实力,营造魅力“夜广安”。


责任编辑:广安市城管局
主办单位:广安市城市管理行政执法局
备案号:蜀ICP备11006383号