首页 新闻中心 政务公开 互动交流 办事大厅 专题专栏
当前位置: 首页>新闻中心>机关党建
市城管执法局高质高效办理群众信访投诉
发布日期:2019-07-01 11:55:20 信息来源:办公室 杨小艳 浏览量:

 

市城管执法局主动适应信访工作新形势新要求,始终秉承人民城管、城管为民的宗旨意识,坚持热情接待、及时交办、限时办结、跟踪问效的原则,高质高效办理群众信访投诉,着力解决群众合理诉求,维护社会和谐稳定。

一、畅通信访渠道,明确治理重点。通过12345政府热线、12319城管服务热线、麻辣论坛、思源社区、舆情监测中心、城管服务岗亭、设置举报信箱及市民来访、来信等多种途径,适时收集城市管理相关舆情,从隐患突出、代表性强、群众反映强烈等问题入手,坚持问题导向,去年来,先后梳理并明确城市生活垃圾“围城”、西溪市场周边秩序整治、思源广场管理维护、清溪街夜市扰民等治理重点12个,主动回应市民关切,找准治理方向,优化治理举措,让市民群众更满意。

二、务实工作举措,注重办理时效。针对群众信访的每个问题,均明确1名县级领导干部“包案”,相关业务科室和一线执法大队具体承办、局办公室落实1名专职人员负责统筹及协调信访反馈、跟踪,建立健全局主要领导牵头揽总、分管领导亲自挂帅、业务科室监督指导、一线大队具体承办的信访工作责任体系,局属各单位主要负责人为信访工作第一责任人,确保件件有落实、事事有回音。强化舆论引导,充分依托市政府网络理政平台,大胆挑选当前热点、敏感话题,定期在《在线访谈》栏目与市民对话交流,直面问题,敢于破难;针对网上信访和网络舆情事件,坚持线上引导、线下办理相结合,及时主动回应网民在人民网、麻辣论坛、思源社区等网络平台诉求及意见建议。近年来,“城管打人“城管不作为、慢作为、乱作为”等负面舆情事件,坚持在第一时间跟帖发声、第一时间调查处理、第一时间正面引导

三、健全信访制度,促进工作落实。严格落实《信访条例》及各级信访机构文件要求,该局坚持分级负责、归口办理,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与思想教育疏导相结合的原则,建立局办公室统一协调、统筹兼顾,局属各单位各负其责、齐抓共管、标本兼职的信访工作机制,达到了信访工作制度健全完善,工作程序规范、责任分工明确的要求,强化了内部监督,促进了依法行政。2018年度该局被评为“最受网民喜爱的四川政务机构”。 

责任编辑:广安市城管局
主办单位:广安市城市管理行政执法局
备案号:蜀ICP备11006383号