首页 新闻中心 政务公开 互动交流 办事大厅 专题专栏
当前位置: 首页>新闻中心>机关党建
学习民法典 提升执法水平
发布日期:2020-07-17 11:44:00 信息来源:广安市城市管理行政执法局 浏览量: 【 分享到:

为贯彻习近平总书记“推动民法典实施,以更好推进全面依法治国建设社会主义法治国家,更好保障人民权益”的讲话精神,2020716号,广安市城管执法局组织干部职工共45人,在市公安局三楼听取民法典讲座。

本次讲座由西南政法大学付子堂校长主讲,付校长旁征博引,深入浅出地从民法典编纂的背景、基本框架及主要内容、重大历史及现实意义等方面进行了详细的解读。

民法典的实施,对市城管执法局在依法行政的观念方面带来较大改变。民法典的平等和自愿原则,可以落实减少行政审批权的任务;民法典的民事权利保护功能,有助于减少因行政权力滥用对民事权利的不当侵害;民法典对国家积极履行职责的要求,亦有助于遏制行政权力的滥用。通过此次培训,切实提高了执法人员运用民法典维护人民权益的能力和水平。政策法规科邓强)

责任编辑:广安市城管局
主办单位:广安市城市管理行政执法局
备案号:蜀ICP备11006383号