首页 新闻中心 政务公开 互动交流 办事大厅 专题专栏
当前位置: 首页>新闻中心>通知公告
关于开展 “防风险保平安迎大庆”安全生产工作大检查的通知
发布日期:2019-09-23 18:29:45 信息来源:市政运行科 浏览量:

广安市城市管理行政执法局

关于开展 “防风险保平安迎大庆”安全生产工作大检查的通知

 

各区市县城市管理行政主管部门,各科室(支队),各大队(分局),市政环卫处:

国庆节将至,为贯彻落实918日市委“安全生产”会议精神和省住房城乡建设厅的工作部署要求,进一步加强城市管理安全生产工作,确保群众度过平安、欢乐、祥和的节日,现将有关事宜通知如下。

一、目标任务

各地各部门要高度重视城市管理安全生产工作,认真结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高政治站位,强化责任担当,切实依法履行“管行业就管安全”的工作职责,全面排查整治安全隐患,加大安全执法力度,坚决防范安全事故发生,以防风险、保安全的实际成效迎接新中国成立70周年。

二、组织领导

成立“防风险保平安迎大庆”安全生产工作大检查领导小组,市城管执法局党组书记周绪华任组长,其余班子成员、副调研员任副组长,各区市县城市管理行政主管部门和局属各部门主要负责人、市市政环卫处副处长为成员。领导小组下设办公室于市局安全生产管理科,安全生产管理科林金志同志任办公室主任,负责安全生产工作大检查统筹协调、收集检查情况汇总等工作。各区市县(园区)城市管理主管部门也要建立相应的领导机制,负责专项落实。

三、检查内容

(一)开展市政设施安全专项检查。重点检查市政道路、城市桥梁、城市隧道、排水管网、污水管网、窨井盖、汽车加气站等市政公用设施,发现问题要建立工作台账,及时移送相关单位处理,并督促整改。规范城市市政工程建设的围挡作业,设置安全围栏、警示牌等安全设施,文明施工、安全作业。

(二)开展户外广告牌安全专项检查。对辖区内的户外广告和门头牌匾进行全面摸排,精细检查,特别是对大型户外广告和屋顶广告排查,根据检查情况对存在安全隐患的广告和牌匾进行拆除或修复,彻底消除安全隐患。

(三)开展建筑渣土运输安全专项检查。对辖区内所有建筑渣土运输车辆进行全面检查一遍,重点检查运输车辆密闭装置、运输线路等情况,对无建筑垃圾运输许可证、未安装密闭装置、未按照审批的路线运输的渣土车辆要从严查处。

(四)开展占道行为安全专项检查。加强对各类占道行为的管理,对开展大型活动申请占道的,必须要求申请单位制定安全应急预案并安排专人负责人员疏导;对未经许可擅自占道经营或安全措施保障不到位的要坚决予以取缔。

(五)开展环卫照明设施安全专项检查。重点检查城市生活污水处理厂、垃圾焚烧厂、环卫服务企业、垃圾清运车辆、垃圾中转站、照明设施、路灯维修作业车及相关设备检修情况,督促企业自查自纠自改,对存在安全隐患的,要督促及时整改,切实消除安全隐患,确保各类设施正常运行。

(六)开展建筑施工安全专项执法检查。加大对建筑施工安全生产执法检查力度,扎实开展“2019保平安”监管执法专项行动,严查重处建筑施工安全生产中的违法违规行为,对建筑施工安全生产事故要依法查处,严肃认真查处。

(七)开展办公场地、执法车辆安全检查。重点检查办公场地用电、消防情况、物品堆码、防盗措施、执法车辆以及车辆驾驶员的安全教育情况,发现安全隐患,及时督促整改,确保不发生安全事故。

四、检查范围及方式

各区市县(园区)城市管理主管部门按照属地管理原则、执法大队自查,市局分管领导按各自分管领域专项检查(主城区),市局主要领导综合督查的方式进行检查。市市政环卫处负责职责范围内检查。

五、大检查时间及阶段

20199月下旬至10月上旬。

(一)自查阶段(即日起至2019925日):各地各部门全面排查整治安全隐患,落实责任,细化措施,确保工作有序开展。

(二)集中检查阶段(2019926日至930日):局领导班子要针对自己分管业务带领科室人员到一线大队,深入开展安全生产大检查。建立台账,逐级挂牌督办,严格整改措施,限期整改到位。

(三)巩固阶段(2019101日至2019108日):各地各部门要合理安排人员,对易发生安全事故的行业、场所加强监管,防止安全事故的发生。同时总结安全生产工作中好的做法、经验和典型,收集整理资料,形成工作总结。

六、工作要求

局领导班子成员和科室要深入一线,督促指导检查各大队、分局安全生产工作,发现隐患要立即整改,一时不能整改的要落实整改措施、严密监控,存在重大隐患且不能保证安全的,要坚决停产整顿,坚决防止风险管控不到位、隐患整治不彻底而发生事故,对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。对发生的各类突发事件或重大异常情况,要迅速妥善处置并按规定及时上报信息。请各专项检查组和区市县城市管理主管部门于20191011日前将检查情况和工作总结报市城管执法局安全生产管理科(市政运行管理科)。联系人:林金志;联系电话:18982661345;邮  箱:358933034@qq.com

 

 

广安市城市管理行政执法局

2019920

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:广安市城管局
主办单位:广安市城市管理行政执法局
备案号:蜀ICP备11006383号