岳池县综合行政执法局外出考察学习,助推岳池城管提质增效
来源:广安市城市管理行政执法局 浏览量: 【字体: 我要纠错

近日,为进一步推动岳池城市管理工作高质量发展同时结合“我的家乡我的城、我的岳池我的根”大学习大讨论活动,县综合行政执法局党组书记、局长何建国同志领局办公室、环卫所、执法中等相关人员江苏省昆山市、浙江省杭州市围绕城市精细化管理、智慧平台建设、规范执法办案、广告店招管理、环境卫生治理以及垃圾分类等工作进行了考察学习。

昆山市执法局重点介绍了城市精细化管理、规范广告店招和执法办案等方面的先进经验。在精细化管理方面,他们联合三大运营商采取对电话号码停机等方式治理小广告、推出随手拍APP等方式监督市民不文明行为、建立智慧停车、错时停车等规范车辆停放、利用监控抓拍快速处理等治理占道经营和商铺乱倒滥排现象,全市环境干净整洁、市容秩序井然有序。在规范广告店招方面,成立了以市委书记、市长双挂帅的整治工作领导小组,出台了统一规范的户外广告和店面招牌的设置标准,推出了所有商铺都可以下载操作的手机APP,实现了广告店招手机申报、审批“一网通”服务,既节省了业主的时间,也提高了行政审批的工作效率,更规范了户外广告和店招的设置。在执法办案方面,按照行政执法三项制度明确了执法清单;采取外包人员、辅助执法人员、行政执法人员分别负责点、块、片的执法管理制度,实行外包人员发现、辅助人员协助、行政执法人员处理的全员参与办案模式;推行了在交易、审批等流程中执法的管理制度等,大大提高了办案数量及质量。最后双方还就智慧平台建设等交换了意见。

杭州市余杭区执法局重点在垃圾分类、城市精细化管理和智慧平台建设等方面作了介绍。在垃圾分类方面,领导重视,推进有力,将责任压实到每个人。每个单位和小区都设置了垃圾分类宣传牌,实行了街道、小区、单元、住户垃圾分类责任制度。投入专用垃圾分类箱、实行积分兑换生活用品等激励措施,让小区居民从思想上、行动上自觉养成垃圾分类的好习惯。在城市精细化管理方面,夯实基层管理基础,在镇街设立了城市管理服务中心,镇街政府为城市管理第一责任人,执法中队下沉到街道,执法局实施管理、监督、执法、服务的职能。加强部门联动,公安、交警、市场监管、执法局等多部门共同整治,分线处理。在治理占道经营、乱停乱放、游商散贩等方面取得了不错的成绩。在智慧平台建设利用方面,由执法局提供开发思路和效果设想,联合科技公司进行软件开发,将城市基础数据全部采集入系统,整合全市视频监控资源,建立城市巡逻档案,对违反城市管理的行为快速发现、快速指令、快速处置,从一定程度上实现了集感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”的智慧城市管理平台,形成了“一张图管一座城”的城市治理新模式。最后双方还就大城众管等方面进行了交流。