邻水县综合行政执法局坚持党建引领 助推城市管理迈上新台阶
来源:广安市城市管理行政执法局 浏览量: 【字体: 我要纠错

邻水县综合行政执法局党组紧紧围绕“打造文明和谐环境、建设生态宜居城市”目标,扭住“阳光执法、和谐城管”工作理念,坚持党建引领,积极探索“党建+”模式,以党建引领队伍建设、业务工作和志愿服务,不断提升服务、管理和执法能力,把支部标准化建设与业务工作有机结合,实现党建和城市管理工作互融共促的良好局面,助推城市管理迈上新台阶。邻水县综合行政执法局先后荣获第五届省级文明城市创建工作先进单位、2020年度全县人大代表建议批评意见和政协提案办理工作先进集体、2020年度全县先进基层党组织等荣誉。

一、党建+队建,塑造综合执法“三军”新形象

该党组以党的政治建设为统领,以学习提升为抓手,以党史学习教育和开展巩固深化综合行政执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项活动为契机,加强政治理论学习,夯实党员干部理论根基,转变工作作风,强化队伍建设。

充分发挥线上平台作用。利用“两微一端”开展常态化党纪法规教育学习,组织全体党员干部以个人自学和集体学习相结合的方式,系统学习党章党规党纪、有关廉政法规和单位业务所需法律法规;单位主要负责人紧扣活动主题,围绕学习主题开展集建党百年历史的历史课、改革开放40年来取得的经济成就的经济课、共产党擅长的游击战的军事课、结合县上各单位政治生态评定和系统实际的廉政课、政治课等“五课”于一课的大党课大宣讲活动;开展全覆盖廉政谈心谈话活动,由部门主要负责人与党员干部、股室负责人、队员或一般工作人员一对一或集中谈心谈话,做好廉政风险提示与预警,筑牢拒腐防变思想堤坝。

创新活动载体。积极开展参观伟人故里、参观廉政教育基地、音乐党课等主题党日活动,激发全体党员爱党爱国热情、用党的优良作风凝聚智慧和力量,不断提高党支部的凝聚力和党员干部的综合素质,逐步将综合行政执法局全体干部淬炼为全新城市综合执法“铁军”、城市综合管理“钢军”、城市信息灵通“网军”,以全新“三军”形象为群众办好民生实事,切切实实为人民群众服好务,为广大邻水人民创造干净、整洁、清爽的人居环境。

二、党建+业务,助推城市管理更加精细化

聚焦中心工作,充分发挥党支部战斗堡垒作用。积极推动党建与业务工作双融共促,让全体党员干部亮身份、作表率,结合城市管理和综合执法工作职能,抓重点、破难点,主动抓、抓主动,积极适应城市管理发展新要求。

围绕城市管理突出问题六大专项整治和群众最不满意的“十件事”,局党组组织专题研究,对城市突出问题和群众诉求进行全覆盖自查排查,并针对不同整治点,形成有针对性的专题整治子行动49个,再点对点科学施策,精准出击,常态长效,努力为群众办好事、办实事。目前,已完成挞子丘农贸市场活禽宰杀点搬迁、民生二巷蔬菜批发市场搬迁、西门桥及滨河路占道经营、废弃物品占道经营、燃气安全排查、校园周边流动摊贩、挞子丘临时市场、夜市烧烤、活禽宰杀、广告店招、违章建筑等专项整治等子行动11

围绕行政执法、省级文明城市创建及复检、垃圾环保发电厂建设及中转站等重点项目建设、中高考禁噪、防汛应急等重点工作,明确党组成员轮班带队,当街长,当带队队长,将全体党员干部分工融入城市管理工作中,让每名党员干部在主动履职担当上走在前头、当好表率。2020年,邻水县成功创建省级文明城市。20216底,邻水县垃圾环保发电厂已点火并正式运行,中转站建设也已全部提前完工。

积极开展设施“提质”、亮化“提靓”、环境“提净”、市容“提序”等建设工程,努力提升市容环境“四化”(美化、亮化、净化、序化)水平。完成东临路、皇家八号至锦云大厦等6条主要干道人行道升级改造。完成市政项目165个,投入资金610余万元,铺设人行道块料3.05万平方米,预制路缘石3800余平方米,清理排污管道2.1里。对城区采取节日装扮与常态亮化相结合的方式,按照亮化和节能相兼顾的原则进行亮化。实行“人机结合”清扫模式,现“全天候无缝隙”常态化清扫,打造万兴大道、古邻大道2条无尘示范街,增设餐厨垃圾收运车、雾炮车、护栏擦洗车等专业设备,提升机械化作业水平,城区道路清扫率达100%,保洁率96%以上,机械化作业率达65%。开展“黑臭水体”、扬尘等环境问题治理,做到城区主次干道干净整洁,垃圾日产日清。增设人行道小车停车位700余个、摩托车位2100余个;加强与城区小区业主、物业公司协调沟通,允许其车位向社会车辆错时免费开放。

三、党建+服务,构建共建共治共享新格局

一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。该党组积极参加与社区共驻共建,踏踏实实一步一个脚印把满足人民群众利益诉求作为推动工作的根本目标。

邻水县综合行政执法局各党支部与乌龟碑社区、西辰社区、帮扶联系村及相关部门开展结对共建、帮扶共进,组织系统全体党员干部在帮扶联系村开展“爱卫大扫除”主题党日活动,牵头县直机关共建五组8个窗口单位及联系社区党员开展“学党史悟思想、洁家园开新局”、“让党史学习声入人心”等特色主题党日活动,相互分享工作经验,为双方党员搭建交流学习平台。

疫情期间,系统党员干部积极响应疫情防控号召,率先在城区人群密集处设立6个党员先锋岗,发放明白纸,进行健康出行文明宣传劝导;要求沿街商贩、流动摊贩必须佩戴口罩,引导流动摊贩进入指定场所,间隔设摊,规范经营,整顿市容秩序;同时积极开展疫苗接种党员双报到工作,组织党员干部深入社区、网格、楼栋逐户排查逐户动员,扎实开展疫苗接种宣传工作,发放疫情防控宣传资料、疫苗接种倡议2500余份,张贴疫苗接种告知书200余份。平日,党员干部带头深入社区、小区和联系村开展交通整治、慰问困难老党员和群众等志愿服务活动90余次,切实为特殊人群办实事、解难题,实现基层党建和城市管理工作融合促进。

“坚持党建引领,将党旗插在城市管理和综合执法第一线,我们的党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到了进一步发挥,城市管理和综合执法工作得到进一步推动。”邻水县综合行政执法局党组书记、局长蒲双银表示,下一步综合行政执法局将持续探索“党建+”工作新模式,创新思路,在推动智慧城管上,下功夫见实效,积极开展社区和城管委相关部门共驻共建活动让广大群众和城管委相关部门积极支持和参与城市管理工作,从而形成领导统筹、部门联动、群众介入、志愿者参与的城市管理的大格局,不断推动各项工作取得新的突破,让城市有颜值更有品质。(邻水县综合行政执法局 谭治芳

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 孙利民
回到顶部