战斗在抗洪抢险一线的那抹城管蓝——岳池县综合行政执法局抗洪抢险侧记
来源:广安市城市管理行政执法局 浏览量: 【字体: 我要纠错

96日,因渠江上游出现洪峰、区间降水较大,渠江岳池县罗渡段水位上涨23米左右,导致罗渡场镇部分街面出现被河水倒灌的现象。岳池县综合行政执法局干部职工“闻汛而动”,服从命令、听从指挥,让党旗飘扬在抗洪抢险第一线,让那抹城管蓝成为抗洪抢险前线中最为靓丽的风景线。

闻汛而动,抽派精干力量奔赴一线

汛情就是命令,抢险就是责任。接到岳池县防汛抗旱指挥部命令不到20分钟,一支由局长何建国任组长,执法大队长谭兵任副组长的党员突击队已集结完毕,32名突击队员整装待发。简单地讲了一下工作纪律和要求后,局长何建国一声令下,七辆印制着“综合执法”的车辆满载着对灾区人民的爱一路疾驰,奔赴抗洪抢险第一线。据悉,这支党员突击队队员全部参加过“7.12”抗洪抢险,有着丰富的抢险救灾经验。

全力以赴,保障人民群众生命财产安全

到达罗渡后,何建国同志换上雨鞋深入一线、靠前指挥,要求把保障人民群众生命财产安全务必当作首要任务“洪水不退,我不走!”这是大队长谭兵这几天常挂在嘴边的一句话。接到命令后,他们始终战斗在第一线,指挥队员设置警戒线、帮助转移群众和财产、拿上工具清淤。局长何建国说:“责任重于泰山,群众利益高于一切”。至洪水退去,他们连续工作了40多个小时。执法队员向国荣值守的卡点位于渠江边上,加之处于雨季,蚊虫较多,身上多处被叮咬,但没有一丝抱怨;执法队员曾亮值守卡点位于风口,半夜时分风势较大,气温很低,他被冻得瑟瑟发抖,但依然没有退缩……。类似的情况太多太多,他们用满腔的热情和无私的付出诠释着对党的无限忠诚,对人民的责任和爱。

清淤冲洗,帮助受灾群众恢复生活生产秩序

为确保洪水退去后,还给市民一个干净整洁的街道。岳池县综合行政执法局精心谋划,在保证不影响县城区环卫作业的情况下,调派3大型冲洗车奔赴一线待命,一旦洪水退去就立即开展冲洗作业。8日凌晨1点,洪水开始消退,执法队员手拿铁铲进场开展清淤。凌晨5点,12名环卫所的干部职工和3台大型冲洗车进场作业,对被淹没的路面和门市开展冲洗,冲洗工作一直持续到上午11点多。98日早上,参与清淤作业的环卫所干部熊天龙接到女儿的电话,才突然想起和女儿约定,每天要送她去上学,今天他食言了,听到女儿的哭声,熊天龙鼻子酸了,但看着满目疮痍的街道,想着心里装着的责任,他强忍着伤心,安慰了女儿几句就匆忙挂断电话,又投入到紧张的冲洗清淤工作中。熊天龙只是综合行政执法局全体参加抗洪抢险人员的一个缩影,像他这种爱岗敬业,尽职尽责的人还有很多。

据统计,此次抗洪抢险及清淤工作,岳池县综合行政执法局共出动干部职工120余人次,帮助转移群众46人,帮助商铺转移物资14家,清扫路面30000余平方米,清理淤泥300余方。812时左右清淤结束,被淹过的街道逐渐恢复了往日的秩序,岳池县综合行政执法局抗洪抢险突击队准备返程附近的群众纷纷向城管人点赞,向参与抗洪抢险的队伍表示感谢迎风飘扬的党旗下,执法队员和环卫工人们也为心中的那抹城管蓝感到自豪和骄傲。

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 孙利民
回到顶部