前锋区综合执法局精准发力 坚决打赢“蓝天保卫战”
来源:广安市城市管理行政执法局 浏览量: 【字体: 我要纠错

强化宣传引导,营造良好氛围。前锋区综合执法局紧密结合自身职能职责,围绕中央、省、市、区环保工作要求,将宣传教育放在首要位置,努力营造“环境保护靠大家”的良好氛围。一是加强全局干部职工的思想教育,教育和引导争做环境保护工作的先行者、践行者、落实者;二是利用传单、横幅、车载音频等方式大力向群众宣传环保知识,形成人人知晓、支持、参与到环保工作中来,为全面打赢“蓝天保卫战”营造出良好氛围目前出动执法人员80余人次,发放环保相关宣传资料10000余份,现场解答市民咨询900余人次。

创新工作思路,畅通投诉渠道。前锋区综合执法局坚持问题导向和“零容忍”原则,开展“回头看”,全面对城区餐饮经营单位梳理排查,建立问题台账,严格对账销号,创新工作思路,高质高效推进餐饮油烟污染治理工作落地落实。一是理清思路,重点突破。针对城区餐饮经营单位规模小,数量多,分布广,难以集中统一管理现状。实行辖区大队负责制,重点区餐饮单位油烟净化器的安装使用情况和餐厨垃圾处置情况进行了拉网式摸底排查建立摸排台账260发放餐饮单位餐厨废弃物管理及油烟净化装置安装使用告知书3000余份二是进一步规范餐饮废弃物处理,联系具有餐厨垃圾(含废水)收运资质的公司进行清运,签订《餐厨垃圾(含废水)处置承诺书》260余份,清运餐厨垃圾(含废水)2000余吨确保城区餐厨废弃物得到规范处置三是联合市场监管、生态环境、街道对城区餐饮业、小作坊开展环保培训和警示教育会议引导餐饮单位自觉遵守环保相关法律法规。四是畅通投诉渠道。在餐饮店门口张贴监管投诉公示牌和城市管理服务公示牌220,监管投诉公示牌公布了公安、综合执法、生态环境、市场监管部门投诉举报电话,城市管理服务公示牌明确市容管理和环境卫生责任人,公布责任人联系方式,发动群众监督,营造共建共管共享的城市管理格局。

联动巡查执法,突出整治效果。前锋区综合执法局加强部门协作及巡查执法力度,突出整治效果一是联合公安街道等部门按照各自职能,明确任务,细化分工,集中开展环保专项整治行动目前,共规范餐饮门店出店经营400余起,整治夜间烧烤夜市违法占道行为30余起,下达《责令改正违法行为通知书》13份,立案4起,整治成效显著二是加大环保巡查力度,严格控制餐饮油烟污染和餐厨废弃物乱排直排等,对不符合环保标准的门店,结合实际,提出相关整改措施,下发《限期整改通知书》,责令店主按要求限期整改到位,逾期未整改的,依法责令停业整顿目前下发《限期整改通知书》18份,督促整改26(前锋区综合执法局 张朝伟)

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 孙利民
回到顶部