邻水县综合执法局“三步走”塑好城市管理执法队伍新形象
来源:广安市城市管理行政执法局 浏览量: 【字体: 我要纠错

为全面提升执法人员的执法能力和服务质量,努力打造作风优良、纪律严明、廉洁务实的新时代城市管理执法队伍,邻水县综合执法从执法边界、执法制度和执法方式三步出发,重塑城市管理执法队伍新形象。

一是清执法边界。健全权责清单制度,依法动态调整并及时向社会公布执法依据、处罚标准、执法程序、监督途径和追责机制明确执法权责边界,避免交叉执法、重复执法。目前邻水县综合执法局增加了住房城乡建设、粮食市场监管领域的行政处罚486项,行政强制8项,行政检查1项,共计495项行政权力

二是规范执法制度。规范执法资格管理,严格执行执法人员持证上岗制度,认真落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度加强城市管理执法领域信用监管,建立守信激励和失信惩戒机制。邻水县综合执法目前有执法人员33人,今年以来,开展执法培训5次,制定执法制度6项。

三是改进执法方式。全面实施721工作法,即70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决充分利用数字化城管服务平台、视频监控设备、大数据共享等信息化手段及时发现和处置违法问题,提高执法效率加强现场执法管理,杜绝粗暴执法、过激执法,让执法力度与温度并重质量与效率并存邻水县综合执法局 林佳佳

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 孙利民
回到顶部