当前位置: 首页 / 法定主动公开内容 / 其他信息 / 其他
党员干部要力戒心中的“杂念”
来源:广安市城市管理行政执法局 浏览量: 【字体: 我要纠错

庄子:“圣人之静,就是善于固守养静,万物不足以搅挠他的心志,所以能静。”党员干部要经常性“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,及时清除浮躁之气、懒惰之根、私心之欲,坚决摒弃那些不良传统观念和思维定式,不受外界不良思想所迷惑,静下心来事,踏踏实实干事,努力在新的征程上取得新的更大的成就

力戒浮躁之气,修得一身正气。世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,是党员干部的立身之基、处世之本。追溯一些落马官员的堕落轨迹,有的人或理想信念动摇,或过于浮躁,或安于现状,更有甚者,想一些歪门邪道来铺就自己的成长道路。凡此种种,都是其“三观”不正的具体表现。党员干部修得正气最好的方式就是要不断提高自己,少许浮躁,静下心,多看书,多看一些慷慨激昂充满正能量的作品,随着知识的不断积累不断丰富,培养落落大方积极阳刚之气,以干事为责,以干事为荣,以干事为乐,永远坚守和弘扬共产党人忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,把人生追求和价值目标融入为祖国富强、民族振兴、人民幸福的奋斗之中。

力戒懒惰之根,树立勤政模范当前,一些党员干部存在“多一事不如少一事”的懒惰思想,懒得学习知识,懒得思考问题,更严重的是极少数党员干部由于长期缺乏党性锻炼,缺乏党的创新理论滋养,出现了思想滑坡,乃至理想信念缺乏的严重问题。古人云,“官德正,则民风淳,国家兴;官德毁,则民风降,国家衰”。党风政风影响社会风气,党员干部都应当成为社会的“正能量源”,要戒除懒惰之根,争当勤政的模范,成为良好政治生态和社会风气的引领者和先行者。新时代呼唤新担当,新担当需要新作为。广大党员干部只有勇于担当作为,戒于懒,勤于政,才能做出经得起实践、历史、人民检验的实绩。

力戒私心之欲,涵养为民情怀。“当官之法,唯有三事,曰清、曰慎、曰勤。”党员干部要守公心、戒私心、养廉心,重大节、守小节、不失节,慎用权、防特权、不擅权,自觉做到“行于所当行,止于所当止”,根除私心,永葆为民的赤诚之心,不断提升党的创造力、凝聚力和战斗力。“天下之大务,莫大于恤民”。只有脚踏实地把人民的好事办好、实事办实,真正做到顺民意、合民意,真正俯下身去,与群众同吃同住,才能真正了解群众生活的疾苦,才能深受百姓拥护和爱戴,群众的满意度是检验政绩最好的试金石,只有真正将群众冷暖放在心上,增强公仆意识,事事为群众着想、为群众谋利,思想上尊重人民,政治上代表人民,感情上贴近人民,行动上深入人民,工作上为了人民,才能真正意义上称得上人民群众的“贴心人”、“心上人”。(前锋区综合执法局 张朝伟)

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 孙利民
回到顶部